Friday, July 16, 2010

Тарт с кабачками и баклажанами


Тарт с кабачками и баклажанами


Не смогла устоять перед идеей тарта с кабачками - и вот что получилось: кабачки и баклажаны на гриле, фета, чеснок, зеленый лук. Вкус у тарта средиземноморский, слегка островатый. У меня он сегодня вместо обеда и ужина. Однозначно в фавориты! Попробую добавить в следующий раз печеный перец и помидоры.


Овощи 
 1 крупный цуккини
1 баклажан
орегано
ол. масло
соль

Кабачки порезать кружками, обвалять в орегано и ол. масле и слегка запечь на гриле.
Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 10 минут. Когда они вспотеют, промокнуть бумажной салфеткой, обмазать с обеих сторон маслом и на гриль.
Тем временем можно приготовить тесто.


Тесто
Для теста я просто смешала несколько ложек греческого йогурта с муком, яйцом и солью. (Не даю пропорций, так как безглютеновая мука ведет себя совершенно иначе, чем обычная.) Тесто должно получиться совсем мягкое, скорее даже консистенции густой сметаны, вымешивать его надо ложкой и в форму выкладывать ей же или лопаткой. Конечно, подойдет любое песочное или рубленое тесто - просто я стараюсь избегать сливочного масла сейчас. Если вы хорошо относитесь к готовому слоеному тесту (я не люблю), то спокойно можете его использовать для этого тарта.
Тесто выложить в форму и поставить на 10-15 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Пока печется тесто, делаем заливку.


Заливка
1 ст.ложка йогурта
2 яйца
100 г феты + 100 г любого сыра (я брала свой домашний типа адыгейского) кубиками
2 средних зубчика чеснока
немного зеленого лука
1 ст.л. муки
соль

Смешать йогурт, муку, яйца, соль, выдавить чеснок, перемешать, добавить сыры.
На полузапеченный тарт выложить кабачки и баклажаны, полить сверху заливкой и выпекать примерно 25 минут до румяной корочки.

6 comments:

  1. А если гриля нет - в духовке баклажан запечь можно?

    ReplyDelete
  2. Можно! Или на сковородке поджарить. В духовке лучше, масла меньше уйдет:)
    (А про гриль электрический скажу, что это просто незаменимая вещь на кухне. У нас он стоит 30 евро всего. Разогревается в момент, мыть его очень легко, а еда на нем получается просто потрясающе вкусная. И главное - создается впечатление, что все само делается, никаких тебе кастрюлек с кучей ингредиентов, обжарить, сварить, взбить, запечь - а тут замариновал или маслом обмазал, положил - и готово. это я так, отвлеклась на рекламу:) просто обожаю гриль!)

    ReplyDelete
  3. Ленк пристану
    потому что рецепт понравился
    только вот ты пишешь про тесто должно быть густым как сметана, как же оно форму держит "для тарты"?

    а чего у тебя за сыр домашний, ты сама делаешь????

    ReplyDelete
  4. Катьк, я его просто размазала по форме густым слоем:) консистенция йогурта греческого, тебе так ближе? То есть густо, но в руки не возьмешь.

    Сыр делаю сама, купила ренин недавно, напишу о процессе, если интересно. Только для сыра нужно молоко очень хорошего качества. Ренин или пепсин по-вашему будет πυτιά. На крайняк сок лимонный. Добудешь - расскажу:) В сурмаркете продается, ну или в аптеке, если не найдешь. Я прям в супермаркете нашла, хоть и не ожидала.

    Сыр получается типа адыгейского, его в соленой воде можно вылеживать. Фета не фета, но и не мези8ра все же.

    ReplyDelete
  5. Elenaki, is your blog available in English? I would love to read your recipes!

    ReplyDelete
  6. Hi! I can translate some recipes if you tell me which ones you are thinking of.

    ReplyDelete