Monday, November 16, 2009

Мусс с карамелизованными грецкими орехами

Рецепт Маши mj2005 с Карининого форума (http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=13941.0), а она взяла журнала "essen und trinken"
Мои дополнения-замечания зеленым


100 грамм грецких орехов
100 грамм сахара (брала меньше. грамм 50 примерно)
2 пластинки желатина
2 желтка
2 ст.л. кленового сиропа (вместо него я брала коричневый сахар, пару чайных ложек)
300 мл сливок повышеной жирности
я еще добавила немного ванилина

Грецкие орехи порубить.В сковороде карамелизировать сахар до светло-коричневого цвета (просто растопить, потому что он моментально коричневеет, не успеешь орехи положить), добавить орехи,хорошо перемешать и выложить на бумагу для выпечки, разровнять и дать остыть. Затем готовую карамель раскрошить на мелкие кусочки,оставить немного для украшения.
Желатин замочить в холодной воде.Над водяной баней взбить желтки с кленовым сиропом (или сахаром), когда масса нагреется, добавить отжатый желатин, дать ему раствориться.
Снять с водяной бани и продолжать взбивать венчиком, пока масса не остынет до комнатной температуры (я не взбивала, когда сняла, все живы).
Взбить сливки, добавить их и карамель к яичной массе.
Выложить мусс в порционные формы, поставить минимум на 2 часа в холодильник. Перед подачей украсить оставшейся карамелью.

Мусс получается просто потрясающий! Карамелизованные орешки похрустывают, и при этом он не сильно сладкий.

No comments:

Post a Comment