Sunday, November 1, 2009

Madeleines


По преданию, рецепт этого печенья в середине 18-ого века придумала служанка Мадлен во время одного званого ужина польского короля. Что-то случилось с поваром, а девушка спасла ситуацию, быстро приготовив "бабушкины" печенья прямо в ракушках. Печенье настолько понравилось гостям, что вскоре с легкой руки жены Людовика ХV рецепт был передан в Версаль и приобрел огромную популярность во Франции, а позднее и во всей аристократической Европе.
Александр Дюма в своем Кулинарном словаре дает один из самых знаменитых рецептов мадленок. Позднее Пруст увековечил это печенье, построив на них первую часть своего романа "В поисках утраченного времени". Вкус мадленки, обмакнутой в липовый чай вызывает у героя реминисценции, связанные с его детством. Именно такими печеньками и липовым чаем угощала его тетя в детстве. В маленьком тающем во рту печенье Сван обнаруживает свое детство, к нему возвращаются воспоминания о месте, где он жил, о людях, о целом его мире ребенка. Прошлое не умирает безвозвратно, а прячется в вещах, где мы можем его случайно обнаружить. Поэтому на всякий случай я попробовала сделать мадленки - вдруг и я вспомню что интересное.



Я делала по рецепту Юли La Perla. В оригинальных мадленках вообще-то присутствует еще разрыхлитель. У меня и без него они получились просто восхитительными. Делала 2 порции, потом сразу же еще две - очень быстро и просто. Мадленки получаются немного хрустящими снаружи, а внутри они похожи на бисквит и тают во рту.

1 крупное яйцо
75 г пшеничной муки
50 г сахара
60 г сливочного масла
Я добавила ванильного сахара, в часть порций амаретто, в другую часть корицы, кардамона и гвоздики.

Яйцо взбейте с сахаром и ванилином в густую светлую пышную массу.
Всыпьте муку, аккуратно перемешайте.
Влейте растопленное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
Тесто разложите по формочкам и выпекайте 10-12 мин. при температуре 200 градусов. Я выпекала при 180.
Вынимайте пирожные из формочек теплыми.

6 comments:

  1. Выглядят просто шикарно! Надо будет попробовать.

    ReplyDelete
  2. где бы еще такие формочки найти...

    ReplyDelete
  3. Ой, оказывается, у нас иx можно везде на ебае купить!

    ReplyDelete
  4. Ага, на ебае точно есть! а мне повезло прям в супермаркете:)

    ReplyDelete
  5. У нас такие точно нигде не купишь)) Будем выходить из положения!!

    ReplyDelete
  6. Ну да, можно ж и в ракушках запекать прям:)))

    ReplyDelete