Tuesday, December 22, 2009

Фаршированная курица

Репетиция фаршированной индейки к Рождеству.


Начинку я делала без риса, так как побоялась, что курица совсем небольшая и много начинки туда не влезет, а рис вовсе не является моим любимым блюдом. Оказалось, что даже в полуторакилограммовую курицу можно вложить столько начинки, сколько имеется в наличии:) Рис все же нужен, иначе начинка при резке высыпается. Ничего плохого в этом, конечно, нет, но выглядело бы лучше с рисом.
Как вариант начинки еще буду пробовать чеснок+петрушка+мягкий сыр+кедровый орешки+специи.
Основной принцип - в начинку кладется все, чего душе захочется - любимые сухофрукты, орехи, специи, травы. Можно использовать изюм, курагу, чернослив. Традиционно в фарш для индейки в Греции дабавляется куриная печень.

1 курица - 1,5 кг
500 мл бульона
сливочное масло - 1 ст. ложка
сахарный песок - 2 ст. ложки

Для начинки:

каштаны отваренные и очищенные - полчашки
мясной фарш (я брала ягненка) - 200 г
кедровые орешки - 50 г
фисташки - 20 г
миндаль - 20 г
сушеный барбарис - 20 г
шампиньоны - 10 небольших грибов
1 луковица
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
сок 2 апельсинов
свежая мята

Специи:

смесь перцев
базилик
орегано
эстрагон
соль

1. Порезать лук и грибы, обжарить, добавить фарш, сок 1 апельсина и специи, потушить минут 5.

2. Смешать грибной фарш с остальными ингредиентами для начинки.
3. Запустить пальцы со стороны шеи под кожу и аккуратно отделить ее от грудок, ножек и даже по возможности части крылышек, стараясь нигде не повередить. Должна образоваться полость, куда буд закладываться начинка. Со стороны хммм... хвоста кожу не отделяем, иначе начинка будет вываливаться из "кармана".
4. Вложить фарш в карман, образовавшийся между кожей и самим мясом, заходя опять же со стороны шеи. Зубочисткой можно подколоть оставшуюся кожу шеи вовнутрь, в принципе, можно это сделать и без зубочистки. На этом этапе курицу взвесить для расчета времени приготовления. 20 минут на каждые 400 г. Блондинки, не забывайте, что в 1 часе только 60 минут, а не 100, как напрашивается! Соответственно, для 2 кг потребуется 1час 40 мин.
5. Полить курицу бульоном (есть вариант отварить сначала курицу минут 10, и воспользоваться этим бульоном. Я так не делала, не знаю, насколько легко потом ее начинять), прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

6. Периодически поливать курицу образовавшимся соком и бульоном. Для проверки готовности проткнуть курицу ножом - если сок течет абсолютно чистый, без крови, можно вынимать.
7. Сок 1 апельсина смешать с сахаром и сливочным маслом и дать немного покипеть. Этой смесью обмазать курицу за 20 минут до того, как ее вынуть из духовки, убрать фольгу и увеличить температуру до 200 градусов. Через 20 минут (раньше или позже - когда курица подрумянится) вынуть курицу из духовки.

Я нарезАла курицу ломтями поперек, захватывая обе части грудки и начинку. Нож должен быть острый.
Моя курица на фотографии немного розовая, так как в часе у меня 100 минут. Я ее допекла под фольгой потом, сочности она не потеряла совсем.

No comments:

Post a Comment