В общем, завтра Рождество, и в канун его - Сочельник. Называется он так от слова "сочиво", кое мы сегодня и откушивали. В Сочельник после поста (а сегодня пост особенно строгий - нельзя было есть вообще ничего!) можно приступать к трапезе как только первая звезда появится на небе. Помните графа Суворова из рекламы?
Пока звезда не появилась, я заварила кипятком смесь пшеничных зерен и кукурузных (по традиционному рецепту только пшеничные), растолокла мак, развела мед с водой пополам, вскипятила и сняла пенку, чтобы получилось сыто. Потом покрошила грецкие орехи, добавила изюм, цитрусовые цукаты и кокосовую стружку (отошла от рецепта, граф Суворов слыхать поди не слыхивал о кокосах). Покрошила туда же 2 ириски рассыпчатые, которые приготовила еще на Новый год. Мак добавила к зернам и все же поставила на плиту минут минут на 5. На кукурузе прочитала, что варить ее надо 30 минут, боялась, что не пропарится она от одного кипятка. Потом заправила зерна сытом (медом, помните, с водой), ореховой смесью и подавала. Получилось очень даже вкусно, вопреки моим ожиданиям. Даже муж и Мила ели! Оливка воздержалась от комментариев.
No comments:
Post a Comment