Monday, February 15, 2010

Daring cooks MEZZE

The 2010 February Daring COOKs challenge was hosted by Michele of Veggie Num Nums. Michele chose to challenge everyone to make mezze based on various recipes from Claudia Roden, Jeffrey Alford and Naomi Dugid.

Хумус - это самая известная ближневосточная закуска из гороха-нут, кунжутной пасты и чеснока. Кунжутная паста, или тахини, богата омегой-3, а нут - белками. Проведенные в Израиле исследования показали, что нут также является отличным помощником в борьбе с депрессией, так как содержит триптофан, аминокислоту, необходимую для синтеза серотонина. Диета, богатая триптофаном, имеет сходные результаты с приемом таких препаратов, как Прозак, например. Ну и вообще хумус повышает настроение, хотя бы потому что это вкусноsmile.gif
Гликемический индекс хумуса около 12, он надолго насыщает, это удобно для тех, кто сидит на диете, чтобы не чувствовать голода. Хумус считается народным блюдом, в Израиле он стоит копейки.
Нут для хумуса надо выбирать как можно мельче.


1 стакан сухого нута
4 ст. ложки тахини
сок половины лимона (можно и больше)
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. кумина (зиры)
1 ст. ложка соды
соль
оливковое масло
петрушка
паприка

Перебрать и промыть нут, пока вода не станет прозрачной. Замочить на ночь в воде с 3/4 соды. Промыть и замочить еще на несколько часов. Нут впитает воду и сильно увеличится в объеме.
Еще раз промыть нут, залить его водой, добавить оставшуюся соду и варить БЕЗ СОЛИ около 1,5 часов, пока он не станет мягким. Во время варки можно пару раз поменять воду и снимать образующуюся пену. Шкурка, покрывающая нут, должна сойти по мере варки. У меня она не сошла со всех горошен, пришлось потом руками сниматьsmile.gif Это очень просто, горошина надо взять большим и указательным пальцами и чуть сжать, горошина соскользнет, а шкурка останется между пальцами. Немного воды от варки лучше оставить.
Перемолоть нут в блендере. Добавить тахини, чеснок, кумин, ол. масло и продолжать молоть в блендере до состояния мелкодисперстной пасты. Если хумус получается густой, добавить воды, оставшейся от варки.
Подавать с оливковым маслом, рубленой петрушкой, посыпать паприкой. Зачерпывать питой или хлебом и наслаждаться.


3,5 стакана муки
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка саxара
1 ст. ложка суxиx дрожжей (я обычно смотрю на какое кол-во рассчитана упаковка и пересчитываю для используемого мной кол-ва муки)
4 ст.ложки оливкового масла
примерно 1,5 стакана теплой воды


Дрожжи развести с половиной воды, добавить сахар и пару ложек муки, размешать, накрыть и дать образоваться "шапке" (примерно 10-15 минут). Муку смешать с солью, добавить разведенные в воже дрожжи и оливковое масло, вымесить тесто, не забыв добавить вторую половину воды. Тесто должно быть мягкое, сначала оно будет сильно прилипать к рукам. После этого оставить тесто отдыхать, посыпанное мукой и прикрытое полотенцем на 1 час.
Поделить тесто на 10 частей, из каждой раскатать лепешку около 15 см в диаметре, положить на выстеленный пергаментом противень, прикрыть полотенцем и дать расстояться еще 30 минут. Я делала в 3 захода, больше 4 лепешек у меня на противень не помещалось.


Тем временем разогреть духовку до 250 градусов, перевести в режим гриль. Противень с лепешками поставить на верхнюю полку, под гриль. Закрыть духовку и примкнуть лбом к стеклу духовку. НИКУДА НЕ УХОДИТЬ! Начинается самое интересное! Буквально через минуту лепешки начинают надуваться и превращаются в шарообразные подушки. Не отрывать взгляд от подушек на этой стадии, даже если хочется побежать и рассказать домочадцам, как здорово надувается пита в духовке. Лепешка начинает румяниться. Если температура правильная, то равномерное, если высоковата, то образуются темные пятнышки. Все происходит очень быстро, прямо на глазах! Как только пита приобрела красивый цвет, надо выдвинуть противень и быстро перевернуть ее вверх ногами и поставить обратно, чтобы ее живот тоже загорел. Как только живот подрумянится, достать питу и наблюдать, как выходит пар. Теперь в пите образовался карман, в который потом и будут закладываться дзадзики, сувлаки и сиртакиsmile.gif Питу можно разрезать на 4 сектора, так еще удобнее будет ее держать, даже детям.

8 comments:

  1. Molodyez! Vsyo mne otschenj nravitsa. Fotografya chumussa otschenj krasyvaya!!!

    ReplyDelete
  2. Thank you for cooking mezze with me! Your food is beautiful! I really love your photos, they're so colorful and so clear. Your pita are absolutely perfect!

    ReplyDelete
  3. ap269, спасибо!
    Michele, thank YOU for all these ideas - I like to cook them again and again!

    ReplyDelete
  4. Beautiful Mezze, perfectly puffy pita..and as Michele said, your photos really showcase it to the max :)

    ReplyDelete
  5. Lisa Michelle, thank you, but I don't really like my photos. And I don't know how to comment on your blog - I was flabbergasted by your sexy macaroons but couldn't tell it:)

    ReplyDelete
  6. I am dying to know what that last dish is.

    ReplyDelete
  7. Climbhighak, the last one is garides saganaki - a Greek dish made from shrimps with onions, tomatoes, wine, garlic and feta (+ salt, pepper, oregano). It's one of the most popular mezze in Greece. I know it doesn't look good on the photo but it's very tasty and very Mediterranean:)

    ReplyDelete
  8. The hummus looks beautiful!!

    ReplyDelete