

Гликемический индекс хумуса около 12, он надолго насыщает, это удобно для тех, кто сидит на диете, чтобы не чувствовать голода. Хумус считается народным блюдом, в Израиле он стоит копейки.
Нут для хумуса надо выбирать как можно мельче.

1 стакан сухого нута
4 ст. ложки тахини
сок половины лимона (можно и больше)
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. кумина (зиры)
1 ст. ложка соды
соль
оливковое масло
петрушка
паприка
Перебрать и промыть нут, пока вода не станет прозрачной. Замочить на ночь в воде с 3/4 соды. Промыть и замочить еще на несколько часов. Нут впитает воду и сильно увеличится в объеме.
Еще раз промыть нут, залить его водой, добавить оставшуюся соду и варить БЕЗ СОЛИ около 1,5 часов, пока он не станет мягким. Во время варки можно пару раз поменять воду и снимать образующуюся пену. Шкурка, покрывающая нут, должна сойти по мере варки. У меня она не сошла со всех горошен, пришлось потом руками снимать

Перемолоть нут в блендере. Добавить тахини, чеснок, кумин, ол. масло и продолжать молоть в блендере до состояния мелкодисперстной пасты. Если хумус получается густой, добавить воды, оставшейся от варки.
Подавать с оливковым маслом, рубленой петрушкой, посыпать паприкой. Зачерпывать питой или хлебом и наслаждаться.

3,5 стакана муки
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка саxара
1 ст. ложка суxиx дрожжей (я обычно смотрю на какое кол-во рассчитана упаковка и пересчитываю для используемого мной кол-ва муки)
4 ст.ложки оливкового масла
примерно 1,5 стакана теплой воды

Дрожжи развести с половиной воды, добавить сахар и пару ложек муки, размешать, накрыть и дать образоваться "шапке" (примерно 10-15 минут). Муку смешать с солью, добавить разведенные в воже дрожжи и оливковое масло, вымесить тесто, не забыв добавить вторую половину воды. Тесто должно быть мягкое, сначала оно будет сильно прилипать к рукам. После этого оставить тесто отдыхать, посыпанное мукой и прикрытое полотенцем на 1 час.
Поделить тесто на 10 частей, из каждой раскатать лепешку около 15 см в диаметре, положить на выстеленный пергаментом противень, прикрыть полотенцем и дать расстояться еще 30 минут. Я делала в 3 захода, больше 4 лепешек у меня на противень не помещалось.

Тем временем разогреть духовку до 250 градусов, перевести в режим гриль. Противень с лепешками поставить на верхнюю полку, под гриль. Закрыть духовку и примкнуть лбом к стеклу духовку. НИКУДА НЕ УХОДИТЬ! Начинается самое интересное! Буквально через минуту лепешки начинают надуваться и превращаются в шарообразные подушки. Не отрывать взгляд от подушек на этой стадии, даже если хочется побежать и рассказать домочадцам, как здорово надувается пита в духовке. Лепешка начинает румяниться. Если температура правильная, то равномерное, если высоковата, то образуются темные пятнышки. Все происходит очень быстро, прямо на глазах! Как только пита приобрела красивый цвет, надо выдвинуть противень и быстро перевернуть ее вверх ногами и поставить обратно, чтобы ее живот тоже загорел. Как только живот подрумянится, достать питу и наблюдать, как выходит пар. Теперь в пите образовался карман, в который потом и будут закладываться дзадзики, сувлаки и сиртаки



Molodyez! Vsyo mne otschenj nravitsa. Fotografya chumussa otschenj krasyvaya!!!
ReplyDeleteThank you for cooking mezze with me! Your food is beautiful! I really love your photos, they're so colorful and so clear. Your pita are absolutely perfect!
ReplyDeleteap269, спасибо!
ReplyDeleteMichele, thank YOU for all these ideas - I like to cook them again and again!
Beautiful Mezze, perfectly puffy pita..and as Michele said, your photos really showcase it to the max :)
ReplyDeleteLisa Michelle, thank you, but I don't really like my photos. And I don't know how to comment on your blog - I was flabbergasted by your sexy macaroons but couldn't tell it:)
ReplyDeleteI am dying to know what that last dish is.
ReplyDeleteClimbhighak, the last one is garides saganaki - a Greek dish made from shrimps with onions, tomatoes, wine, garlic and feta (+ salt, pepper, oregano). It's one of the most popular mezze in Greece. I know it doesn't look good on the photo but it's very tasty and very Mediterranean:)
ReplyDeleteThe hummus looks beautiful!!
ReplyDelete