Saturday, April 17, 2010

Ужин для эстета и гурмана

Мое меню (около 10 евро)
для конкурса "Ужин для эстета и гурмана" на Карина-форум

Холодный кукурузный суп с мятой и острым чили-маслом
Древнегреческий салат
Лосось в корочке из специй с запеченным лимоном
Панна-котта с пасифлорой

Холодный кукурузный суп с мятой и острым чили-маслом


Я основывалась на рецепте Джейми из Топ Шефа, но поскольку совершенно ничего не понимаю в их единицах измерения, а кукуруза у меня была замороженная, а не в початках, пропорции у меня, скорее всего, совершенно другие.

кукуруза замороженная - 750 г (10 кр)
1 луковица (100г) (1 кр)
2 картофелины (200г) (1 кр)
3 зубчика чеснока
25 г слив. масла
150 мл жирных сливок (5 кр)
небольшой пучок мяты
100 г сельдерея (1 кр)
вода или овощной бульон

примерно 20 кр на 4 порции (пополам - 1 евро )

На небольшом огне в сотейнике подогреть масло, выдавить туда чеснок, слегка обжарить, добавить порезанный кубиками лук, обжарить до мягкости, посолить. Добавить порезанный сельдерей, потушить немного. Положить порезанную картошку, кукурузу, мяту и влить воду или бульон. Варить пока картофель не станет мягким, посолить, приправить и достать мяту. Пюрировать в блендере порциями, вливая понемногу сливок. Процедить через сито, если нужно, добавить немного бульона.

Для чили-масла разогреть 4 ст.ложки оливкового масла с 1 ч.л. толченых зерен чили, снять с огня и дать постоять 20 минут.

Суп подавать охлжденным.

Древнегреческий салат



Руккола - 35 г (7 кр)
Римский салат - 100 г (4 кр)
1 яблоко (2 кр)
изюм - 1 ст.л.
грецкие орехи - 7 шт
тертый имбирь - 1 ч.л.
мед - 1 ст.л.
розовая вода - 1 ч.л.
оливковое масло
соль, перец

Примерно 20 кр (2 евро)

Салат и яблоки порезать, посыпать изюмом и грецкими орехами (порезанными небольшими кусочками). В блендере смешать вино, ол. масло, мед, имбирь, соль и перец и заправить этим салат. Сбрызнуть розовой водой.

Лосось в корочке из специй с запеченным лимоном



Лосось - 400 г (40 кр)
Специи (мята, эстрагон, смесь перцев, соль)

Лимон - 1 шт (3 кр)
Имбирь (свежий) - 1 ч.л
Ол. масло - 1 ч.л.

примерно 45 кр (5 евро)

Куски лосося щедро обвалять в специях. Сковороду выстлать пергаментом, раскалить (без масла). Рыбу выложить на бумагу, зажарить, накрыть другим куском бумаги, перевернуть и запечь с другой стороны.

Лимон разрезать на 2 части (поперек), посыпать солью и тертым имбирем, полить маслом и поставить в духовку под гриль на 20 минут.

Соком запеченного лимона можно полить лосось или просто съесть мякоть ложкой. Сразу после запекания лимон будет слегка горчить, но если ему дать постоять пару часов, горечь исчезает.

Панна-котта с пасифлорой



молоко - 200 мл (1,5 кр)
сливки - 100 мл (3 кр)
желатин - 2 пластинки
сахар - 60 г (1 кр)
ванилин

пасифлора - 1 шт (10 кр)

16 крон (2 евро)

Замочить пластинки желатина в воде. Разогреть молоко со сливками и сахаром в кастрюле на среднем огне, довести до кипения и снять с огня. Отжать желатин и добавить в сливочную смесь, размешать до полного растворения и добавить ванилин. Разлить в формочки (я использовала вымытые яичные скорлупки, но остальное тоже не пропало:) и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Подавать с мякотью пасифлоры.

No comments:

Post a Comment